Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Blockchain & ICO

Блокчейн в цифровой экономике и трансформационное обучение

by Victor Paul, PhD, from Trans Finance Solutions, on Nov 21
В цифровой экономике даже традиционно оффлайновые бизнесы трансформируются в онлайновые. Блокчейн создает рамки для формирования новой экосистемы бизнеса, а трансформационное обучение позволяет наполнять ее эффективными инновационными проектами
Space monitor gbci

Сегодня, не только издательский бизнес (еще не умер последний бумажный журнал?) и сервисы (консультант, обходящий офисы клиентов-соседей, выглядит как «последний из Могикан), но и торговля классически оффлайновыми товарами – одеждой, обувью, и даже автомобилями, переходят в интернет. Бизнес-гуру утверждают, что современный консультант/бухгалтер/адвокат должен перестать предлагать свои услуги по устаревшей бизнес-модели «время умножить на почасовую оплату», а «упаковать» свои знания и интеллект и продавать это как информационный онлайновый продукт. Что касается «осязаемых» товаров, то помимо физической формы, возникает их онлайновый имидж, продвигаемый в социальных сетях, а также сопутствующие цифровые товары. Трансформируются и «классические» схемы производства и распределения физических товаров. Например, в фармацевтике система распределения неуклонно меняется в направлении онлайн торговли, в обувном бизнесе (кто бы поверил вчера?) производство обещает стать персонализированным, а доставка индивидуальной. Если кто-то еще не верит в неизбежность цифровой трансформации, то пусть вспомнит судьбу Kodak.

Блокчейн занимает в процессах происходящей сегодня трансформации особое место. Deloitte объясняет почему организации в разных отраслях промышленности начали активно искать сценарии встраивания блокчейна в свои бизнес-модели. Корпорациям, банкам и правительствам неизбежно нужно повысить эффективность управленческих процессов, уйти от дорогостоящих, медленных или ненадежных транзакций и регистраций, внедрить новые модели кооперации. Возможна даже разработка принципиально новых информационных продуктов и сервисов, которые будут использовать технологию блокчейна. Правительства и корпорации активно инвестируют в стартапы блокчейна в надежде вписаться в новые реалии цифровой экономики. Блокчейн может в какой-то мере оправдать эти надежды, благодаря своим свойствам: криптография повышает безопасность транзакций, блочный реестр создает немыслимую ранее надежность хранения и подтверждения данных и одновременно их прозрачность. Smart-контракты изменяют саму природу важнейшей функции бизнеса – доверия. Теперь вместо привычных «агентов доверия» - регистраторов, нотариусов и чиновников, будут использоваться одноранговые консенсусные алгоритмы, нивелирующие транзакционные издержки, проволочки и даже коррупцию. Ставятся под сомнение перспективы существования в недалеком будущем самих «агентов доверия» и иных посредников.

Почему же эта замечательная технология не распространяется лавинообразно по всем отраслям экономики, сметая устаревшие бизнес-модели, как и их хозяев-ретроградов? Потому, популярно объясняет тот же Deloitte, что в отличие от, например мобильного телефона, в части блокчейна важно понимать не только как это работает, а также почему это важно для дела (в чем скрытый смысл и технология его реализации на практике). Папуас в Новой Гвинее не задумывается, как работает его мобильник, а логистический оператор в Швейцарии должен знать, как работает smart-контракт в его системе поставок. Smart-контракт на Ethereum успешно прошел логистический эксперимент с поставкой груза из США в Австралию, но миллионы поставок в мире продолжают работать по старой схеме, управляемой статьей Incoterms и L/C. Как, впрочем, и оновной объем трансграничных банковских переводов делается безнадежно устаревшей системой SWIFT. Я проанализировал, что пишут о блокчейне ведущие специалисты хорошо знакомой мне отрасли – строительного девелопмента. И обнаружил, что там царит дух скептицизма и идут разговоры о неготовности существующей инфраструктуры принять блокчейн в данный момент времени из-за необходимости привязки новых бизнес-моделей к действующим отраслевым стандартам и руководствам. Нужно понимать, что эта отрасль наиболее зарегулирована правительствами и внутренними стандартами, а посредников там больше, чем где-либо еще. Видимо, и в других отраслях бизнеса практики внутренне не готовы к трансформации и побаиваются разрушительной силы блокчейна.

В условиях тотальной трансформации-пикселизации напрашивается крамольная мысль о неадекватности самих правил и стандартов требованиям эпохи. Почему бы и нет? Мы ведь говорим о грядущем исчезновении со сцены нотариусов, риэлторов и даже (страшно подумать!) земельных регистраторов. Если отраслевые специалисты «не догоняют» (будущий Kodak?), то что думают инвесторы? Ведь, в отличие от бюрократов и наемных менеджеров им не нужно играть игры в эффективность своей работы и любовь к прогрессу. Инвестор смотрит на стартап не предвзято и искренне хотел бы убедиться в выполнимости и эффективности предлагаемого ему проекта. За годы развития управления проектами (Project Management) правила игры, методики и инструменты вполне сформировались. К ним приложили руку гиганты – World Bank Institute и UNIDO – законодатели моды на feasibility studies с множеством показателей (NPV, IRR, PBP и пр.) и объемистые бизнес-планы. Сегодня, даже верные последователи этого подхода (как еще можно оценить реализуемость и эффективность проекта?), вдруг почувствовали сомнения в его соответствии задачам цифровой экономики.

Исследование, проведенное Екатериной Вороновой (InnMind) в части критериев, используемых инвесторами для отбора стартапов для финансирования, дало любопытные результаты. Оказалось, что 90% инвесторов не полагается больше на «классический» бизнес план, а используют в большей степени интуитивные и менее формализованные методы. Детальные расчеты cash flaw при использовании недостаточно достоверных исходных данных и в условиях трансформирующейся среды являются для инвесторов скорее профанацией, чем полезным инструментом. То, что они реально оценивают, может быть описано в терминах businessagility - способности организаторов будущего бизнеса реагировать на хаотически меняющуюся внешнюю среду.Впрочем, ощущение хаоса возникает от потери точки отсчета – ведь в цифровой экономике меняются не только бизнес-модели, но и сами рамки ведения бизнеса. Если понять, как устроены рамки, задаваемые технологией блокчейна, то возникнет понимание, что это не хаос, которого боятся «отраслевые» специалисты, а новая форма порядка. И в нем будут использоваться новые измерители успеха, которые интуитивно объясняли инвесторы.

Я согласен с Deloitte, что для освоения технологии блокчейна необходимо инновационное образование, в идеале - на прототипах/паттернах, демонстрирующих потенциальные варианты практического применения технологии в конкретных бизнесах (кстати, они говорили здесь про строительный девелопмент, но идея носит универсальный характер). Замечательная идея, но как она реализуется на практике? Если не говорить об откровенной халтуре на тему курсов криптовалют и проведения ICO, то краткосрочные программы обучения преимущественно ориентированы на IT специалистов. Десятинедельную онлайн программу нового типа предложил Оксфорд, а за ним еще ряд университетов. В них прослеживается ориентация на практическое приложение блокчейна, хотя все программы сделаны для одного направления бизнеса – Fin Tech, это и понятно – на сегодня, доля Fin Tech, а это 15 000 стартапов, составляет более 80% от общего объема всех практических приложений блокчейн-технологий.

Возможность построения прототипа или универсального паттерна вытекает из самой природы приложения технологии блокчейна в бизнесе, включающего всегда одни и те же элементы, в том числе:

  • Информационную базу, в которой хранятся исходные данные и результаты транзакций. Задача - сделать доступ к базе простым и удобным.
  • Несколько групп экономических субъектов, которые взаимодействуют с информационной базой в целях выполнения своих задач. Задача сделать это взаимодействие эффективным.
  • Состояние отсутствия доверия друг к другу между группами экономических субъектов в процессе их взаимодействия. Задача – алгоритмизировать такое взаимодействие и снять с повестки дня вопрос доверия.
  • Экономическую целесообразность исключения из процесса «агентов доверия» и посредников. Задача – замена юридического кода (исполнение которого поддерживается посредниками) на программный код смарт-контрактов с 100% надежностью исполнения.
  • Необходимость проведения финансовых транзакций между группами экономических субъектов. Задача – перевести транзакции в режим p2p и снизить транзакционные издержки.

Что касается идеи инновационного обучения практическому применению технологий блокчейна, то ей соответствует модель проблемно-ориентированного трансформативного образования (Transformative Learning), развиваемая в последнее десятилетие рядом университетов, включая Стэнфорд. Эта модель существует вне связи с блокчейном, но в то же время может быть полезна для обучения применению блокчейн-технологий. Речь идет не просто о передаче знаний, но о смене системы координат обучаемых – рамок их восприятия окружающей среды в целях сделать их более адаптивными к происходящей трансформации. Трансформативное образование характеризуется постоянным разрушением старых рамок и паттернов, что позволяет использовать эту модель для проблемно-ориентированного обучения организаторов блокчейн-стартапов. Для осмысления обучаемыми основных тем может использоваться универсальный паттерн – условно-реальный блокчейн-проект, показывающий как можно избавиться от сложившихся стереотипов и понять суть трансформации.

На сочетании модели трансформативного обучения и технологии управления проектами с акцентом на вопросах финансирования проектов (что является самой актуальной темой для стартапов) построена Blockchain Transformative Program, разработанная Global Blockchain Institute. Десятинедельная программа использует дистанционный режим онлайн обучения и проектный подход (участники программы развивают свои проекты в процессе обучения, они также могут непосредственно обмениваться информацией друг с другом врежиме p2p). Здесь явно просматриваются основные принципы блокчейна – демократичности, децентрализованности, трансформационности. Программа нацелена на передачу знаний и развитие навыков в сугубо практических областях формирования, финансирования и запуска блокчейн проектов – коммерциализации новых идей и защиты интеллектуальной собственности, комбинированного использования схем финансирования с пониманием позиции инвесторов, разработки документации блокчейн-проекта с учетом политики регуляторов. Для участников программы эта деятельность является реорганизационной, и для того, чтобы быть эффективной в рамках краткосрочной программы, она осуществляется по паттерну, приведенному выше.

Заранее заготовленный разработчиками программы паттерн является «рецептом успеха», задавая участникам этапы пошагового освоения учебного материала в рамках предлагаемого им блокчейн-проекта. Нужно иметь в виду, что это не решение управленческих задач по шаблону, а творческий процесс. Использование паттерна подразумевает проблемно-ориентированное мышление - отказ от интерпретации данных и ситуаций с помощью старых концепций и теорий. Вместо этого, нужно искать решения в зоне между традиционным и новым. Исторически, блокчейн появился на свет усилиями IT специалистов, а проекты выступали в качестве паттернов (design patterns) по разработке программного обеспечения, выполняющие организационные задачи. Это вполне соответствует давно известной теории бизнес-реинжиниринга с использованием IT, как фасилитатора организационных изменений. Поэтому программа обучения рассматривает вопросы экономики блокчейн проекта в комплексе с вопросами IT – программного комплекса, интернет-платформы, олайн продвижения и т.д. 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week