Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Sales & customer relations

Как грамотно вести переговоры: интервью с Йосефом Красиком

by Administrator, on Aug 3
Эта статья научит вас вести переговоры любых сложностей: начиная от бытовых до переговоров с крупными инвесторами или бабушками у подъезда.
%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%8b %d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e %d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%ba

В жизни молодой компании или стартапа переговоры – переломный момент. Зацепить инвестора может любая деталь, поэтому к ним надо серьёзно готовиться.

О переговорах и подготовке к ним мы поговорили с Йосефом Красиком – экспертом по продажным переговорам, основателем компании Normalsales.

Йосеф Красик даёт несколько пунктов, что важно сделать перед переговорами:

  • собеседнику удобно с вами общаться, когда он о вас уже что-то знает. Поэтому следите за своими соц.сетями;
  • пропишите перед переговорами границы: где и в чём вы готовы уступить и что хотите получить в результате переговоров. Часто возникает такая ситуация: мы – стартап, встречаемся с инвестором и за 500 тыс. долларов готовы дать 10%.  Но так обрадовались получению инвестиций, что отдали 15% и после переговоров осознали, что это слишком большая доля и думаем, как мягко отказать;
  • подготовить перечень того, что надо обсудить. Этот пункт особенно важен для стартапов и молодых компаний;
  • собрать, как можно больше информации о собеседнике. Т.к. вы не знаете, что выстрелит во время переговоров.

Узнать больше о подготовке к переговорам вы можете в первой части интервью с Йосефом Красиком:

Во второй части интервью с экспертом мы обсуждали сложные переговоры: что подразумевается под понятием «сложные переговоры», как смягчить такие переговоры и получить выгоду.

Йосеф Красик поделился со стартапами простым хаком для сложных и холодных переговоров (холодные переговоры – когда вы понимаете, что оппонент уже принял решение и ему вас слушать неинтересно и не хочется).

Эксперт советует в такой ситуации действовать, как рыбаки: когда большая рыба попалась на крючок, не стоит тянуть удочку на себя – рыба тянет в одну сторону, вы в противоположную и, в результате, леска порвётся. Тогда рыбаки ослабляют леску, чтобы рыба ушла, и потом подводят её в себе. Вот так и в переговорах: когда вы понимаете, что ваш оппонент уже всё решил, так и говорите ему: «Зачем мне вам что-то рассказывать, вы уже решение приняли, на вашем месте я поступил также». Ваш собеседник будет немного ошеломлён. В такой ситуации часто слышишь в ответ: «Что вы, мы объективные люди, давайте мы вас послушаем.» и дают возможность говорить и услышат вас.

Узнайте о том, как получить выгоду в сложных переговорах во второй части интервью с Йосефом Красиком:

Другие полезные публикации:

Первые клиенты в стартапе. Стартап от А до Я (Выпуск № 49)

Нейромаркетинг: продажи в стартапе. Стартап от А до Я (Выпуск № 72)

Почему продажам нельзя научиться дистанционно


Полезные функции и сервисы для стартапов и предпринимателей на InnMind:

...и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии стартапа! 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week