Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Sales & customer relations

Ошибки ИТ стартап-проектов. Выявила на практике!

by Ирина Харламова, from независимый эксперт, on Jun 21
Все люди разные, продукты разные, потребности разные. Хотите продаж — убирайте шаблоны. Говорите доступным для клиента языком. Это касается как прямых продаж, так и текстов в интернете (сайте, рассылке, статьях).
35120 1

Сфера ИТ мне близка. Есть личный опыт прямых продаж и построению продаж в этой нише. Поэтому сегодня о ней.

Часто вижу на сайтах ИТ-продуктов, особенно у стартапов: попытка продать свой продукт всем подряд без разбору. И читаю я такой сайт, читаю… Честно пытаюсь понять суть продукта. Но ни фига не понятно. Может быть у человека, который увлекался схожей тематикой, сложится некий поверхностный образ. Но остальные? Остальные посмотрят заголовки, бегло пробегутся взглядом и благополучно закроют страницу.

Посмотрим для сравнения на прямые продажи: 
чтобы продать продукт, менеджер должен понимать с кем он будет общаться у клиента: с айтишником, техническим директором, безопасником, коммерческим или СЕО? Достаточно ли собрал инфу о компании, хотя бы для первого диалога? И уже после этого думать о том, как продукт преподносить одному, а как - другому. Специалист по ИТ будет рад системе, которая позволит ему меньше бегать в бухгалтерию с тем, что там что-то зависло или принтер зажевал. У него же есть свои планы на день (а некоторые батлы на паузу не поставишь :-) ). Коммерческому надо видеть показатели эффективности работы менеджеров, факт и прогнозы продаж (воронку), ROI, эффективность отработки лидов колл-центра…
Вроде бы банально, всем знакомо и понятно. Но до сих пор менеджеры умудряются продавать по одним шаблонам ВСЕМ подряд. В итоге их отправляют далеко и надолго: «Мы подумаем. Может быть, когда-нибудь наберем. Досвиданья Вам…»

В интернет-маркетинге та же задача - текст должен соответствовать конкретной целевой аудитории. Для СЕО - один текст с отработкой его потребностей, страхов и возражений. Для коммерческого - другой, для юриста - третий. Делайте несколько промо-страниц продукта, разные лендинги с разным текстом и посылом. Тогда не будет сливаться рекламный бюджет. И продажи вам обеспечены. И клиент будет доволен.

Нужна помощь в написании продающих текстов? Изучаю ЦА, продукт, конкурентов, бизнес-процессы компании, а потом структура, текст и редактура. При желании выдаю готовую визуализированную сверстанную веб-страницу. Подробнее здесь http://marketinger.ru/. Велком!

почта: ledyvbiz@gmail.com
скайп: iam-irina

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week