Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Personal experience

Опыт продвижения стартапа в Telegram по методу экстра-lean.

by Анна Байбакова, from MakeRight.ru, on Mar 7
Чем продвижение стартапа через Telegram канал оказалось лучше Facebook и Вконтакте
Img 9798

Как небольшой стартап, который развивается своими силами, мы в MakeRight.ru экспериментируем с различными незатратными каналами продвижения, отдавая предпочтение контент-маркетингу.

Мы начинали, как и большинство, с вконтакте, твиттера и фейсбук, но пробиться сквозь эти каналы новичкам, не обладающим большими бюджетами, сейчас очень сложно. Публикации в тематических блогах и изданиях типа Спарка и Хабрахабра дают определённый прирост посещаемости, однако практика показала, что даже с массовыми изданиями рассчитывать на всплеск продаж точно не стоит. Минус контент-маркетинга в его же плюсах - он рассчитан на долгосрочный период, вам нужно закрепиться в сознании аудитории и постоянно оказываться в её поле зрения, держа в узде свои рекламные сообщения.

Проблема в том, что период взращивания своей аудитории может затянуться, и тогда стартап может попросту "умереть с голоду", так и не получив положительного денежного потока. Как показала практика, даже чисто рекламная рассылка приносит больше денег, чем публикации в популярных СМИ.

В конце 2016 года мы обратили внимание на мессенджер Telegram, в котором продумана возможность создавать тематические сообщества - каналы, куда можно выкладывать контент - тексты, картинки, видео, аудио. В Telegram также есть и другие интересные возможности, например, групповые чаты для общения с самой лояльной и заинтересованной аудиторией, и создание ботов.

Но сегодня мы поговорим именно о создании своего канала как способе продвижения и взаимодействия с аудиторией. 

Мы завели свой канал, анонсировали его в соцсетях, ничего особо не ожидая. Некоторое время обновляли его в вялотекущем режиме, а количество наших подписчиков составляло меньше 100. Мы ничего не ожидали до тех пор, пока оттуда не пришёл покупатель. После этого мы принялись за его активную раскрутку. Сейчас наш канал (https://telegram.me/makeright), наряду с рассылкой, стал основным способом продвижения, и мы привлекли более 5 тысяч подписчиков за пару месяцев с минимальными финансовыми вложениями.

Принципы продвижения в Telegram

Что характерно для Telegram как канала продвижения проекта? Есть несколько  существенных моментов.

  • >>>  Это не зашоренный канал, пробиться проще. Самый большой российский канал составляет несколько десятков тысяч подписчиков.
  • >>>  Аудитория мессенджера - молодая, продвинутая и платежеспособная.
  • >>>  Если у вас тысяча подписчиков в vk или fb, то только очень маленькая их часть просмотрит ваше послание, так как лента людей заполнена более популярным развлекательным контентом. В то же время, как показывает практика, в Telegram в течение суток ваше сообщение прочтёт около 40% подписчиков.

Как развивать канал в Telegram?

В Telegram мессенджере распространены несколько видов продвижения:

1. Взаимные рекомендации или взаимный пиар. Когда два канала безвозмездно рассказывают друг о друге, тем самым обмениваясь аудиторией. 
2. Платное размещение. Тут все понятно. В зависимости от типа канала и качества аудитории цены могут сильно варьироваться. Часто торг уместен. 
3. Бартерная система. Подвид платной рекламы, только вместо денег владелец канала дает какую-то другую ценность в обмен на публикацию. Мы, естественно, предлагаем подписку на наш сервис.

На что нужно обратить внимание при продвижении: 

1. Добавиться в популярные каталоги телеграм. Так канал легче будет найти первоначальным последователям. Самый удобный, но не самый крупный, каталог: https://tlgrm.ru/channels
2. Искать каналы со смежной тематикой и просить их рассказать о вас. Например, популярный канал "Паша и его прокрастинация" просто так рассказывает об очень маленьких, но интересных каналах: http://pavelf.ru/cooltg/ 
3. При покупке рекламы обратите внимание на качество аудитории канала и на качество их публикаций. Как много рекламы они публикуют в неделю. Качество аудитории определяется косвенно по количеству просмотров. За сутки пост должен набирать в среднем 30% от количества подписчиков канала. Все зависит от специфики, но эта метрика одна из самых показательных. Также нужно обращать внимание на региональность аудитории. 
4. Устраивайте конкурсы с розыгрышем призов и голосования, это привлекает аудиторию. 
5. Пишите владельцам каналов, не стесняйтесь. Большинство из них отвечает, есть большая вероятность, что они порекомендуют канал, если он им понравится, просто так или за небольшое вознаграждение.

О чем писать в своём канале?

Конечно, можно дублировать посты из других соцсетей, но лучше подойти к наполнению канала творчески. Пользователь, по сути, получает от вас сообщение, оно должно иметь ценность для него, затрагивать за живое, возможно, быть более личным и менее официальным. Именно поэтому некоторые основатели проектов заводят личный авторский канал, где делятся полезным контентом, своим опытом и периодически, как бы невзначай, рассказывают непосредственно о новостях и предложениях своего проекта. 

Несколько дополнительных лайфхаков:

- После публикации каждого поста будут отписки. Интересно, что это не зависит от качества контента. Иногда бывает, что после публикации полезного контента их даже больше, чем после публикации рекламных постов. Здесь можно только экспериментировать в каждом конкретном случае. Воспринимайте отписки нормально - просто люди устают от информации. 

- Но все-таки с рекламой не надо перебарщивать. Хорошее решение - выделить конкретное время для рекламных постов - например, мы в среду публикуем список рекомендуемых каналов.

- Выберите конкретное время и для собственных публикаций, чтобы создать у подписчика привычку.

- В Telegram люди читают с мобильных устройств - так что никаких простыней текста. По этой же причине - минимум ссылок на другие страницы. "Оригинальными" цитатами и картинками с фотостоков тоже вряд ли привлечёшь заинтересованную аудиторию, а вот действительно интересные и оригинальные фото и видео - то, что нужно.

- Когда вы привлечёте несколько тысяч подписчиков, то станете заметным каналом, и к вам самим будут обращаться за рекламой, а возможно даже популярное СМИ включит в подборку лучших каналов, что обеспечит резкий рост числа подписчиков. Нам очень повезло - Лайфхакер включил нас в свою подборку лучших телеграм-каналов о книгах, что за сутки дало нам прирост в тысячу новых подписчиков. Это, конечно, удача, но её бы не было, если бы мы не создали для неё определённые условия.

Вывод: обязательно заведите и развивайте свой Telegram-канал и экспериментируйте!

 


Читайте также:

Соломка для стартапа

Топ 5 щедрых бизнес-ангелов

Стартап и инвестор: ответы на вопросы (видео)

Где в России найти деньги на запуск стартапа?


 

Что еще полезного есть на InnMind? 

Поддержка стартапов, помощь в поиске инвестиций и подготовка проектов ко встрече с инвесторами

Маркетинговые услуги для молодых проектов и начинающих предпринимателей

Огромное количество амбициозных проектов, заинтересованных в поиске партнеров и инвестиций 

Активные инвесторы и эксперты, готовые поддерживать молодых предпринимателей

Полезные инструменты для управления бизнесом и выстраивания процессов

Документы, необходимые для основания и ведения бизнеса 

и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии своего стартапа!

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week