Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Startup development

«Мёртвая долина» стартапов: миф или реальность

by Irina Ionova, from InnMind, on Feb 14
В статье вы найдёте советы, как стартапу пройти «долину смерти» и где найти средства для бизнеса
%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8 %d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bf

Готовясь к статье, я раздумывала над статистикой: 90% стартапов закрываются в первый год. Я до сих пор не верю в такую огромную цифру, поэтому решила разобраться самостоятельно.

Скажу сразу «Мёртвая долина» существует. Это реальность каждого стартапа.

Во-первых, термином «мёртвая долина» обозначается область “ямы” на графике. (См. Рис. 1).

Рисунок 1.

Это период, когда вы получили инвестиции или вложили свои кровные (не важно, где вы взяли деньги, вы уже движетесь по наклонной) и до того момента, пока вы не вышли в «ноль». Термин используется в венчурных фондах, но и к малому бизнесу его тоже можно применить.

Видите, какая яма? В этот период ко многим приходит отчаяние, опускаются руки, нет сил идти дальше. Да, закрыться стартап может и по причинам другим: неправильно использовали бюджет, нет спроса и т.д. Это тема отдельной статьи. Кстати, вот статья об успешных стартапах, которые провалились. Не повторяйте их ошибок!

Думаю, ясно, что при открытии собственного малого/среднего/инновационного/хэнмэйд бизнеса долину не обойти и не объехать. Вы не можете, не вложив ни копейки и ни капли усилий получать прибыль. Но из пропасти выбраться реально. И это зависит только от вас. «Долина смерти» проверяет каждого предпринимателя на приверженность, решимость и способность к решению задач. В этот период вы получите нужные навыки для ведения бизнеса.

Вот несколько советов как уменьшить глубину долины (читать “ямы”):

  • Экономьте и планируйте расходы

Часто стартапы, получая инвестиции теряют голову: снимают “крутенный” офис, нанимают юристов, бухгалтеров, которые на начальном этапе ещё не нужны. Могут потратиться на крутых специалистов, которые при малейшем ухудшении финансового положения, бегут, как крысы с корабля. Или спускают бюджет на маркетинг-стратегию. Мой совет - решать проблемы по необходимости: развились, что без бухгалтера не справится - нанимайте. А в плане продвижения продукта, самораскрутка (Bootstrap), по-прежнему, самый распространённый подход для стартапов.

  • Покидайте/Не покидайте работу (нужное подчеркнуть)

Скорей всего, вы начинаете путь в бизнес с работы на «дядю». Выбор уходить или оставаться зависит от вашей авантюрности. Инвесторы предпочитают, когда вы полностью погружены в проект и рискуете всем ради идеи. Но посвятить время одному занятию или нескольким - это ваше право.

  • Будьте активны

Участвуйте в конференциях, встречах, мероприятиях для стартапов. Так вы расширите сеть контактов и найдёте партнёров, инвесторов, экспертов, которые помогут в бизнесе. Но будьте бдительны: существуют конференции, где предлагают купить место, стенд, чтобы представить стартап. Стоимость доходит до 2500$, а вероятность того, что вами заинтересуются мала. К слову о мероприятиях, вот здесь платные и бесплатные мероприятия для стартапов в 2017 в России.

  • Проверяйте идею

Чтобы определить целесообразность идеи, нужно создать минимально жизнеспособный продукт (MVP). Подробную статью о бесплатных способах проверки идеи читайте здесь.

Я перечислила нематериальные способы для того, чтобы выбраться из долины. Глубина пропасти зависит от материальных средств также. Из-за масштабности идеи только ваших средств может быть недостаточно. Но и в этом вопросе, есть выход:

  1. Привлеките друзей и родственников

Зачем далеко ходить? Друзья, родственники, коллеги знают вас с пелёнок и полностью доверять. Поделитесь идеей, зажгите их … ну, или просто попросите в долг. В любом случае, возвращать легче, чем банку.

  1. Сотрудничайте с банками

Поддерживать малый и средний бизнес всегда в тренде. Поэтому, думаю вы найдёте банки со специальными программами для стартапов, если поищете.

  1. Используйте краудфандинг

Регистрируйтесь на площадках для краудфандинга и рассказывайте о продукте. Известны случаи, когда получалось собрать сумму гораздо больше, чем необходимо.

  1. Регистрируйтесь на InnMind.

Тут вам и инвесторы, и эксперты, полезные статьи и инструменты для бизнеса.


Открытие собственного бизнеса, как беременность, очень индивидуальный процесс. Поэтому действуйте, анализируйте и получайте результат!


Что еще полезного Вам предложить? 

Поддержка стартапов, помощь в поиске инвестиций и подготовка проектов ко встрече с инвесторами

Маркетинговые услуги для молодых проектов и начинающих предпринимателей

Огромное количество амбициозных проектов, заинтересованных в поиске партнеров и инвестиций 

Активные инвесторы и эксперты, готовые поддерживать молодых предпринимателей

Полезные инструменты для управления бизнесом и выстраивания процессов

Документы, необходимые для основания и ведения бизнеса 

и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии своего стартапа! 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week