Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Tools for startups

Sprint - новая методика, с помощью которой вы проверите бизнес-идею всего за пять дней

by Анна Байбакова, from MakeRight.ru, on Nov 9
Рассказываем о книге-мастриде от партнёров Google Ventures
Image

Мы в MakeRight.ru отслеживаем новинки бизнес-литературы и публикуем ключевые идеи наиболее понравившихся книг в формате 15-минутных обзоров. Одной из новинок 2016 года, которая произвела на нас впечатление, стала книга «Sprint: How to Solve Big Problems and Test New Ideas in Just Five Days».

Эта книга рассказывает о новой методике "Спринт", которая представляет из себя пошаговый план тестирования бизнес-идеи всего за пять дней. Методика была успешно опробована на сотне компаний, а разработали её партнёры венчурного фонда Google Ventures - Джейк Напп, Джон Зератски и Браден Ковитц (они же - авторы книги).

И хотя в основе методики Sprint лежат уже известные принципы Lean startup, Agile и дизайн-мышления, она подкупает своей практичностью и буквально пошаговым объяснением, как проверить бизнес-идею за 5 дней. 

 

Десять важных идей книги:

1. Для Спринта требуется участие специалистов разных направлений - менеджеров, инженеров, дизайнеров, финансовых специалистов - тех, чьё видение отличается, но влияет на конечный продукт. Оптимальное количество людей - 7. Две ключевые фигуры - Вершитель (обычно SEO) и Фасилитатор - координатор.

2. В Спринте перед командой ставятся очень жёсткие сроки - пять дней (с понедельника по пятницу) для создания прототипа и представления его клиенту. Жёсткие сроки заставляют чётко фокусироваться на главном и не терять времени зря. Команда сверяется с чек-листом, а участник команды, выполняющий роль Фасилитатора, следит за тем, чтобы команда не отклонялась от курса.

3. Участники Спринта не тратят время на долгие размышления, споры и выяснение, кто прав и чья идея лучше. Каждый участник придумывает идеи, которые, по его мнению, помогут решить задачу, стоящую перед компанией, визуализирует их в виде наброска-скетча, представляет свою лучшую идею другим участникам. Участники выбирают лучшую идею голосованием. Сложные вопросы также решаются быстрым голосованием, окончательное решение обычно принимает Вершитель. 

4. Спринт - методика, противоположная мозговому штурму. Обычным результатом мозговых штурмов являются просто абстрактные идеи, которые именно из-за своей абстрактности так и не реализуются на практике. В отличие от мозгового штурма, цель Спринта - не идея, а создание рабочего прототипа, который позволит проверить жизнеспособность идеи и собрать обратную связь от первых потребителей. 

5. Для Спринта нужна отдельная комната с двумя белыми досками для записей, маркеры, стикеры. Обязательное правило для всех участников - во время работы нельзя отвлекаться на гаджеты.

6. В основе методики Джейка Наппа "бережливый" подход, но методика Sprint представляет собой гораздо более конкретный инструмент. Методика Lean Startup предполагает запуск минимально жизнеспособного продукта – по сути, голых функций, необходимых только для того, чтобы выяснить реакцию потенциальных потребителей. В Спринте же перед командой стоит задача создать максимально реалистичный прототип продукта, чтобы показать его клиентам, собрать и проанализировать обратную связь от них. И хотя в результате Спринта у вас не будет готового продукта, вы будете знать наверняка в правильном ли вы двигаетесь направлении.

7. Неудача в Спринте означает только то, что вы уберегли свою компанию от крупной ошибки, которая могла обойтись очень дорого. 

8. Спринт длится пять дней с понедельника по пятницу. Кратко расписание выглядит так:

Понедельник

Команда намечает проблему и концентрируется на одном важном её аспекте. 

Вторник

Участники Спринта создают на бумаге различные эскизы решений.

Среда

Участники Спринта превращают идеи в проверяемые гипотезы и выбирают ту, которую будут тестировать.

Четверг

Участники создают реалистичный прототип.

Пятница

Интервью с потенциальными клиентами. Команда проверяет реакцию потребителей на прототип.

9. Для получения обратной связи от потребителей достаточно провести исследование всего на пяти людях. Исследования показали, что 85 процентов проблем выявляются уже после первых пяти интервью. Привлекайте людей для интервью только со стороны - это не должны быть близкие, друзья или сотрудники компании.

10. Основа успешного стартапа, да и любого бизнеса, - отличная идея. Но если посмотреть на историю успехов и провалов различных проектов, можно прийти к выводу, что у бизнесов с одинаковыми идеями разная судьба. Успешные бизнесы отличает хорошее управление. Но управление - это всегда сложно. Методика Sprint помогает решить эту проблему - она даёт буквально пошаговый план управления бизнес-проектом.

Книга «Sprint» - обязательное чтение для разработчиков, основателей стартапов, венчурных инвесторов, руководителей проектов и всех, кто мечтает реализовать свою бизнес-идею на практике, но не знает, с чего начать.

К сожалению, книга пока не издана на русском языке (в планах наших издательств тоже пока её не видно), но она написана простым языком -  среднего уровня будет вполне достаточно.

Побольше узнать о книге и приобрести её можно здесь - http://www.thesprintbook.com

Краткое изложение на русском (для подписчиков сервиса MakeRight.ru) - http://makeright.ru/library/metodika-sprint-kak-za-5-dnej-proverit-biznes-ideyu/

Автор статьи - Анна Байбакова,

MakeRight.ru

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week