Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Education

Бизнес-симуляции как инструмент развития системного мышления менеджеров.

by Sergey Menshikov, from Simformer.com, on Oct 5
Построение и развитие системного бизнеса — это сложный, многофакторный процесс организационного развития компании с множеством тонких настроек и глубоким вовлечением сотрудников в процессы планирования,
Future technologies for business simulations 3 638

Построение и развитие системного бизнеса — это сложный, многофакторный процесс организационного развития компании с множеством тонких настроек и глубоким вовлечением сотрудников в процессы планирования, разработки и реализации стратегических решений. И с эффективным вовлечением менеджмента  часто возникают сложности.  Большинство менеджеров зачастую склонны к поиску простых линейных решений, что нередко приводит к небольшим тактическим победам, и к большим стратегическим просчетам.

Это происходит обычно не из-за глупости менеджеров или недостатка бизнес-образования, а от отсутствия комплексного системного видения бизнеса по причине профессиональной деформации, которая определяется ролью и функционалом конкретного менеджера в конкретной компании, отсутствием стратегического горизонта.

Что такое бизнес-симуляция?

Бизнес-симуляции — недорогой и очень эффективный инструмент, обучающий менеджеров системному подходу, наглядно демонстрирующий пользователю взаимосвязь и взаимозависимость различных бизнес-процессов, факторов внешней среды и конкурентных сил, организационных компетенций и конкурентоспособности.

В бизнес-симуляции вы можете основать стартап, вырастить его в крупную сетевую компанию или вертикально-интегрированный холдинг. А можете улучшать свои навыки эффективного управления малым бизнесом. Бизнес-симуляции помогут вам и вашим менеджерам избежать многих стандартных системных ошибок в развитии вашей компании, структурируя и систематизируя их знания и видение бизнеса, помогая генерировать и тестировать новые гипотезы и подходы в управлении эффективностью и результативностью.

бизнес симуляция стартапа

Применение системного подхода в инжиниринге и оптимизации бизнес-процессов, в управлении организационными изменениями — важнейший навык и одна из самых сложных областей менеджмента. Этому искусству обучают многие бизнес-школы, но обучение по программе MBA часто требует больших финансовых и временных затрат. Зачастую получение диплома MBA требует полного погружения в учебу и отрыва от работы.

Но самая большая сложность — чаще всего отсутствует реальная возможность недорогой апробации и внедрения новых идей, применения полученных знаний на практике, в действующем бизнесе. Знания так и остаются теоретическими.

Для превращения теоретических знаний в навыки, для приобретения прикладного базового опыта, на сегодняшний день, пожалуй, самым эффективным инструментом являются професссиональные обучающие бизнес-игры.

Безусловно, большинство существующих реалистичных симуляций сегодня представляют собой достаточно сложные алгоритмы и математические модели, предназначенные для эмуляции поведения рынка, и его реакции на действия пользователя, но есть один важный минус. Когда рынок моделируется исключительно компьютером, и все транзакции пользователь совершает с виртуальными контрагентами, это выхолащивает из тренига фактор реалистичного и «живого» поведения конкурентной среды - партнеров, клиентов и конкурентов. Это немаловажный нюанс.

В реальной жизни и бизнесе менеджер взаимодействует с живыми людьми и живыми контрагентами. Именно этот фактор является одним из ключевых особенностей Simformer Business Simulation. В этой бизнес-симуляции, вы, находясь в роли CEO вашей компании соперничаете не с компьютером и не с абстрактными компьютерными моделями, вы конкурируете с тысячами реальных живых пользователей, которые относятся к своим виртуальным компаниям не менее трепетно, чем вы к своему реальному бизнесу. Именно в этом уникальность многопользовательского  бизнес-симулятора, который является щдновременно и эффективным обучающим инструментом для развития бизнес-навыков, и оптимальным тестовым полигоном для проверки ваших рыночных гипотез и стратегий.

В многопользовательской бизнес-симуляции, где ваша виртуальная компания, вынужденна выживать и подьверждать свою конкурентоспособность среди тысячи других так-же, управляемых тыкими же реальными менеджерами, как вы, все почти по настоящему, как в жизни.

Симформер бизнес симуляцияЕсли говорить, конкретно о бизнес-симуляционной платформе Simformer, это не просто конкретная одноразовая бизнес-игра с фиксированным сценарием, в которую после однократного прохождения больше нет смысла играть.

Simformer, это целая бизнес-симуляционная экосистема, своего рода конструктор, позволяющий вам легко создавать бизнес-игры и симуляции по вашему сценарию, с возможностью выбора нужной вам индустрии, тематики, формата и интенсивности.

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week