Made in Belarus

​В конце прошлой недели мне выпала возможность поучаствовать в паре стартаперских мероприятий в Белоруссии: конференция Mobile Optimized и сессия питчей в стартап-хабе Imaguru.

20160716 104907

В конце прошлой недели мне выпала возможность поучаствовать в паре стартаперских мероприятий в Белоруссии: конференция Mobile Optimized и сессия питчей в стартап-хабе Imaguru. Ехала с нетерпением, потому что недавние крупные выходы белорусских стартапов наделали немало шума во всем мире: Masquerade, купленный Facebook;  PandaDoc, привлекший рекордные для белорусских стартапов $5 млн инвестиций, игра  Knights & Brides от Vizor Games, которая вошла в топ на Facebook и тд и тп. Что я увидела, с кем пообщалась, ну и в целом о моих впечатлениях расскажу в этом кратком обзоре.

Итак, я была приглашена спикером на конференцию Mobile Optimized, которая в этом году отметила свое 6-летие. Основная аудитория мероприятия– мобильные разработчики и стартаперы, которые тем или иным образом связаны с мобильными приложениями. Что же там делала я? Ведь я никакой не разработчик, более того, от кодирования я предельно далека. Поводом для моего участия в конференции стало новое исследование “Study on investors behavior and decision-making process”, которое мы проводим на InnMind в течение последних месяцев.

Несмотря на то, что результаты исследования планируется осенью этого года, мы решили не затягивать и начать делиться первыми наблюдениями, промежуточными результатами и выводами. И белорусские стартапы стали первыми, кто получил от нас полезнейшие и свежайшие данные.   

Конференция носила международный формат – съехались представители крупных международных компаний, таких, как SkyScanner, SoundCloud, Viber, Yandex и многие другие. География выступающих широко охватила европейский регион, а также некоторые страны за его пределами. Спикеры рассказали про новейшие тренды в разработке мобильных приложений для Android и iOS, посвятив доклады разным аспектам разработки – от бэкенда, до фронтенда и дизайна, в рамках воркшопов делились опытом с начинающими ребятами и стартапами, а также говорили о бизнес-процессах в продвижении приложений. 

Сразу хотелось бы отметить высокий уровень организации мероприятия, слаженность и профессионализм команды мероприятия. Никаких технических накладок, все четко и по плану. Браво eventspace!

Итак, чтобы обрисовать картинку, немного фактов о Mobile Optimized:

  • Конференция проходила в современном здании Национальной Библиотеки Белоруссии, место, которое пробуждает воображение и наталкивает на мысли об инновациях (фото выше).
  • Доклады в рамках конференции проходили на 3х площадках и были разделены по темам: Native Mobile App Development, Product Development, New Trends and Technologies in Mobile и Mobile Development Process.  
  • Хоть бОльшая часть презентаций и проходила на русском языке, докладчики представляли белорусские, европейские, российские и израильские компании.
  • Помимо презентаций, докладов и воркшопов, в рамках конференции прошла сессия питчей стартапов Startup MOrning, где 11 молодых команд презентовали свои проекты перед группой экспертов из России, Белоруссии и Швейцарии.

О чем же рассказывали спикеры:

Fernando Cejas из SoundCloud поделился с разработчиками своим опытом и рассказал про культуру и ценности «хорошего» разработчика, Mate Herber из Skуscanner представил некоторые возможности Kotlin для Android разработчиков, David Ferreira NonDutch рассказал про платформу Ionic, Yonatan Levin дал множество ценных советов стартапам о том, как развивать свой проект от А до Я, Алексей Буздин из C.T.Co поговорил о мобильной разработке сразу для нескольких платформ.

Всех спикеров, не перечислишь, тем более, лучше наблюдать все это самим! Достаточно скоро ребята из eventspace выложат все выступления на своем канале в Youtube. Мы уже ждем =)

В своем докладе я поделилась новыми интересными наблюдениями, которые мы отметили при общении с инвесторами и стартапами в поисках инвестиций. Вопросы, которые действительно волнуют любого начинающего предпринимателя – как инвесторы выбирают стартапы в свой портфель, что для них важнее – сухие цифры или интуиция, как стартапы могут повысить свои шансы в привлечении инвестиций и многое другое. Однозначно в данных вопросах не существует единственно верного ответа, но есть «мнение большинства», наиболее распространенные критерии, понимание которых поможет стартапам и инвесторам заговорить на одном языке. Приятно было видеть такой интерес и внимание со стороны аудитории: после доклада меня буквально засыпали интереснейшими вопросами «в тему». А потом состоялась живая полуторачасовая беседа на тему развития экосистемы.

Выступление «Инвестиции в IT-стартапы» тоже можно будет посмотреть на YouTube.

Белорусские стартапы:

Как я и упомянула, утро субботы, 2го дня конференции началось с прослушивания питчей 11 наиболее интересных проектов на сессии под названием Startup MOrning – где я была приглашена в качестве жюри.  Самое интересное, что на этом питчи на этот день не закончились, и большая часть членов жюри к вечеру плавно «перекочевала» на другое мероприятие, организованное стартап-хабом Imaguru, в рамках которого мы оценивали еще 8 проектов. Проекты самые разные -  ICT, Digital Health, Smart City, на различных этапах развития – от идеи до выхода на рынок и развития. Обо всех не буду писать подробно, остановлюсь лишь на некоторых из них (выбор стартапов объясняется лишь моим личным интересом к ряду направлений, что абсолютно не значит, что я привожу наиболее сильные проекты).

 

2doc (сервис по поиску и записи ко врачу)

Словами самого стартапа: 2doc это — простой и удобный сервис, где люди могут найти медицинскую услугу и выбрать нужного врача по его рейтингу, местоположению, стоимости услуги и свободному времени, и записаться к врачу на прием в удобное время.

NotifyNinja (сервис по обнаружению неполадок вашего продукта)

Словами самого стартапа: Мониторинг работоспособности бизнеса в диджитал сфере с мгновенным оповещением о проблемах.

Neurotracker (сервис, анализирующий мозговые волны человека)

Словами самого стартапа: Сервис для проведения фокус-групп рекламных роликов с помощью электроэнцефалограммы

Virtz (Бот в Facebook, который помогает автоматизировать общение)

Словами самого стартапа: iOS приложение, помогающее занятым людям экономить время с помощью бота в Facebook.

На мероприятии в хабе Imaguru были выбраны 5 проектов: 4 (Noisy Radio, Lord of Poker, Bloom и Dronex) были приглашены присоединиться к акселерационной программе Tech Minsk, которая стартует 1 августа по специальным условиям. Стартап Virtz, как проект, получивший наибольшее количество голосов от жюри, был приглашен поучаствовать в мероприятии Startup Battle, который будет проведен в Польше в сентябре 2016.

Поздравляем победителей и желаем всем-всем участникам удачного развития!

P.S. Поскольку в процессе общения с представителями стартап-экосистемы я узнала очень много деталей о развитии инноваций в стране, у меня появилось желание подготовить более подробный материал, который уже не входит в рамки данного обзора пары мероприятий. Следите за нашими обновлениями, чтобы узнать больше о стартап-движении в Белоруссии! А если у Вас есть, чем поделиться, пожалуйста, напишите мне на почту k.voronova@innovare-platform.ch, с радостью пообщаюсь и учту Ваши вопросы и комментарии.


News

Premium startups