Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Fundraising

Руководство начинающего инвестора

by Nelli Orlova, from InnMind , on Jun 18
Что объединяет самых успешных мировых инвесторов и в то же время отличает их от многих других? Если ли у них единая модель поведения и подходы к инвестированию, переняв которые можно повысить свои шансы на успешные инвестиции?
Invest habbits

Не так давно мы общались с частным инвестором, который оказался новичком в сфере инвестиций. Да, и такое бывает - а почему бы и нет? Человек заработал достаточное количество денег для достойной жизни своего и следующего поколения семьи, а остальное решил диверсифицировать и для разнообразия (и кто знает - вдруг выстрелит!) вложить в чужие бизнесы. Стремление, вызывающее лишь уважение.

Это заставило меня вспомнить о книге "23 привычки эффективных инвесторов от Уоррена Баффета и Джорджа Сороса" от Марка Тайра (The Winning Investment Habits of Warren Buffet and George Soros by Mark Tier) - весьма популярного издания на западе, незаслуженно оставленного без внимания русскоговорящей аудиторией. Автор книги сделал попытку проанализировать историю успеха богатейших людей мира и вывести общие черты, стратегии поведения, инвестиционные привычки как он их называет. Этакая "формула успеха" для инвесторов.

В итоге Тайр вывел 23 инвестиционные привычки, присущие обоим Баффету и Соросу. Кстати, в своей книге Тайр не ограничивается этими двумя личностями, он также анализирует опыт и бизнес-философию Бенжамина Грехэма, Питера Линча, Джимми Родригеса и других. 

Книга не просто хорошо написана, она вдохновляет и, что важно, является неплохим руководством для начинающих инвесторов, которые еще не сформировали свою инвестиционную стратегию и только определяются с моделью и подходом к инвестициям. В книге также даются советы о том, как контролировать психологическую и эмоциональную составляющую при принятии решений об инвестировании, не позволяя эмоциям влиять на ключевые решения.

Не буду пересказывать содержание - вы можете прочесть ее сами, но хочу привести здесь несколько ключевых идей. Надеюсь, они будут полезны начинающим инвесторам и помогут им в выборе инвестиционной стратегии.

Тщательно формулируйте свои инвестиционные критерии и придерживайтесь их в любой ситуации.

Это значит:

  • если не можете найти проект, полностью отвечающий вашим инвестиционным критериям - лучше не инвестируйте вовсе, ждите, ищите и в конечном счете найдете именно то, что нужно;
  • не покупайте акции, если по всем показателям цена вот-вот взлетит - покупайте только если они отвечают вашим инвестиционным критериям;
  • не вкладывайте только потому, что рынок рухнул и теперь обязательно будет расти. Делайте вложения только согласно своим инвестиционным критериям.

К примеру, Баффет всегда придерживается этого правила. Пока проект отвечает его критериям - он остается в нем независимо от текущего поведения рынка. Он в принципе не обращает внимания на поведение рынка, даже если тот уйдет в длительное падение и застой.

Рынок должен служить вам, а не управлять вами.

Если вы попадаете под влияние рынка - это катастрофа, которая может привести к раззорению. Рынок склонен к маниакально-депрессивному поведению, моментально переключаясь от состояния эйфории к депрессии. В том или ином случае он всегда ошибается, поэтому всегда оставайтесь независимым в своих решениях и придерживайтесь собственных критериев оценки стоимости проекта, ни в коем случае не опираясь на оценку рынка.

Диверсификация VS концентрация

Среди многих инвесторов принято думать, что диверсификация вложений дает страховку от провала. Однако в книге доказывается обратная точка зрения. Диверсификацию применяют тогда, когда действительно хороших проектов для инвестиций. И вкладывают в большое количество "проектов-середнячков", ошибочно полагая, что тем самым страхуют риски. Наверняка все слышали про модель: если выстрелит один из инвестируемых проектов - окупятся все остальные провальные вложения.

Инвест-гуру Баффет и Сорос действуют наоборот: они концентрируют свои инвестиции в одном или нескольких проектах, которые считают перспективными. И остаются в них, не распыляясь на "страховку".

"Диверсификация - страховка от невежества. Если вы точно знаете, что вы делаете, то вам не нужна диверсификация", - считает Баффет.

Надо любить то, чем ты занимаешься, а не деньги сами по себе

Еще одна общая черта всех успешных инвесторов - они не гонятся за деньгами ради денег. Для кого-то из них деньги - условие независимости, для кого-то - критерий инвестиционного таланта и успеха, но все сходятся в том, что главное - это любить то, чем ты занимаешься и чувствовать себя комфортно с людьми, в компании которых инвестируешь.

Оценка компаний и людей

В процессе оценки компаний для инвестирования никогда не полагайтесь только на заключения экспертов или мнения консультантов. Изучите доступную информацию о окмпании в открытых источниках, поговорите напрямую с основателями и ключевыми членами команды, изучите конкурентов и конкурентную стратегию, пообщайтесь с поставщиками, ритейлерами и ключевыми партнерами - только так вы составите полное представление о бизнесе и будете иметь достаточно информации для принятия решений.

В плане инвестиционных критериев помимо оценки самих компаний компаний нужно обязательно выработать собственные критерии оценки людей - основателей и руководителей бизнеса. 

Здесь на ум приходит цитата сооснователя фонда Pacific Investment Management Company Билла Гросса о том, что "Найти лучшего человека или лучшую компанию и вложить в нее свои деньги – одно из самых важных финансовых решений, какое вы только можете принять".

Баффет считает, что оценивая основателей бизнеса, необходимо искать в них три качества: честность, ум и энергичность. Если человеку не свойственно первое качество, два других могут оказаться губительными.

При этом одно их основных условий Баффета при инвестировании в новую компанию: текущие руководители должны остаться в бизнесе и продолжить его развивать на долгосрочной основе. Для этого он должен быть уверен в том, что они любят свое дело и не собираются бросать его: 

"Первый вопрос, который я задаю сам себе про основателей компании: что они больше любят - свой бизнес или мои деньги. Поскольку если они выбирают деньги, то в тот момент, когда я выкуплю компанию, эти люди покинут бизнес".

Если Баффет не уверен, что основатели останутся у руля, он не инвестирует в эту компанию, даже при наличии самых лучших показателей.

В книге есть еще масса отличных советов, с примерами и комментариями, но лучше один раз прочитать ее, чем двадцать раз обсудить. Поэтому желаю вам приятного чтения и успешного инвестирования. И присмотритесь к стартапам на InnMind, среди них есть поистину выдающиеся проекты - отличная возможность для инвестирования! 

Для заметки использовались книга The Winning Investment Habits of Warren Buffet and George Soros by Mark Tier и записки блога Райана Эллиса

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week