Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Blockchain & ICO

Экономическое обоснование проекта ICO - ключевой фактор его успеха

by Victor Paul, PhD, from Trans Finance Solutions, on May 7
В 2018 году экономического обоснования проектов ICO начали требовать и инвесторы и регуляторы. Предлагается новый подход к проведению feasibility study блокчейн-проектов и провайдер, который может это делать квалифицированно.
Ico article 4

В результате недавних нововведений в части регулирования (а часто и полного запрета) ICO в законодательствах многих стран и усиливающейся мировой запретительной активности SEC – финансового регулятора США, только в немногих юрисдикциях (прежде всего, это Австралия и Швейцария, Германия) поставлены четкие правовые и организационные рамки ICO. Правильное использование этих рамок – основная предпосылка будущего успеха проекта. Немаловажным фактором является также новая позиция инвесторов, требующих сегодня от организаторов ICO ясной бизнес-модели, финансового обоснования проекта, оценки рисков и понятной экономики выпускаемых токенов. Сегодня позиции регуляторов и инвесторов совпадают по многим основным пунктам, и мы обеспечиваем их выполнение на практике.

 

Куда движется краудфандинг – тенденции 2018 года

Статистика неумолима – в 2018 году 80% запланированных ICO не стартует, а процент успешных ICO (в смысле сбора запланированных сумм) не превышает 2%. Сегодня запускаются примерно двадцать ICO каждый день, поэтому затраты на их маркетинг неумолимо растут, если в прошлом году маркетинговый бюджет проекта составлял порядка $300 000, то в этом году эксперты советуют запасти не менее $500 000. При этом средний объем сбора также неуклонно уменьшается - сейчас реалистично собрать от одного до пяти миллионов долларов.

Есть ли сегодня здравый смысл рисковать, запуская дорогостоящую рекламную кампанию проекта ICO без гарантированного успеха? Hет, успех будет у ICO с реальным продуктом или сервисом, которому нужны средства на его коммерциализацию, т.е. у проектов с хорошей идеей и бизнес-моделью, которыми могут заинтересовать не только иррациональные инвесторы из криптосообщества (ставшие сегодня существенно рациональнее), но и венчурные инвесторы. Если в 2017 году, сразу же после завершения ICO команда проекта получала сумму собранных средств в свое распоряжение, без каких-либо обязательств и контроля (и эти суммы часто были значительно выше, чем это необходимо для реализации проекта), то в 2018 году можно исключить саму возможность подобного развития событий.

Сегодня стирается граница между ICO, IPO и венчурным финансированием проектов. Например, финтех-компания Naga group, прошедшая листинг IPO на немецкой фондовой бирже во Франкфурте, затем провела успешное ICO. Есть успешные примеры использования и зеркальной схемы. В ходу принципиально новые смешанные схемы финансирования:

  • использовать на старте средства венчурных инвесторов для запуска проекта, а затем провести ICO для полного финансирования;
  • проводить ICO по одноэтапной схеме, но выпускать токены, обеспеченные материальными активами (тогда ICO действительно становятся похожими на IPO);
  • использовать комбинированную схема для блокчейн-проектов делового применения с финансированием под обеспечение нематериальными активами;
  • проводить ICO по модели Crowd Source Funding (CSF) в зависимости от реального экономического смысла токена (если он имеет смысл актива, то CSF, если же токен действительно utility, то ICO - пока такая схема работает только в Австралии).

 

Ожидания инвесторов

Испытав заведомый обман ожиданий, инвесторы сегодня осознали, что подавляющее большинство команд проектов расходуют привлеченные средства неэффективно (в лучшем случае) и не смогут выполнить обещаний, красочно описанных в roadmap. Требования к проектам ICO возросли, но разные группы инвесторов имеют различные ожидания. Можно разделить всех инвесторов на три группы:

  • Группа А - иррациональные инвесторы ICO из криптосообщества и спекулянты, расчитывающие на существенную разницу в цене токена на presale и на стадии crowd sale ICO;
  • Группа Б – рациональные инвесторы, заинтересованные в конкретных приложениях блокчейн-технологии;
  • Группа В -новые инвесторы, которые раньше инвестировали только в венчурные проекты.

Требования инвесторов из трех групп существенно различаются, хотя даже инвесторы группы А требуют изменений в системе ICO. Они хотят видеть более умную white paper и более внятную roadmap. Сегодня они настаивают на независимой оценке проекта, тщательно проверяют профили организаторов в LinkedIn и смотрят на их активность в соцсетях. Инвесторы группы Б заинтересованы в организационных улучшениях ICO не менее инвесторов группы А, но у них есть и специфические пожелания, в том числе:

  • хранение организаторами ICO собранных средств на escrow account с возможностью контроля со стороны инвесторов за их расходованием;
  • отрицание целесообразности существенной разницы в цене токена на presale и crowdsale (что противоречит требованиям инвесторов группы А);
  • желание понять, в чем состоят уникальные технологические или деловые особенности проекта, которые делают его привлекательным для инвестирования.

Инвесторы группы В понимают (и в значительной мере разделяют) требования инвесторов групп А и Б, но также принесли в краудфандинг культуру венчурного бизнеса. Они ожидают от организаторов ICO:

  • финансового обоснования (в цифрах и фактах) обещаний – доказательства окупаемости и потенциальной доходности проекта;
  • подтверждения, что интеллектуальная собственность проекта не только имеется, но также должным образом оформлена и защищена;
  • действий организаторов проекта в рамках законодательства/ госрегулирования ICO в соответствующих юрисдикциях.

 

Поведение регуляторов

Поведение регуляторов разных стран в части ICO имеет достаточно широкий диапазон от полного запрета (США, Китай, Ю. Корея) до подддержки на определенных условиях (Австралия, Швейцария). Австралийский финансовый регулятор ASIC Australia просит организаторов ICO связаться с ним через свой Инновационный Центр в начале процесса планирования кампании, чтобы рассказать о бизнес-модели и экономике токена. При этом, ASIC предлагает помощь и совет бесплатно. Швейцарский регулятор финансового рынка FINMA призывает организаторов ICO делать официальный запрос в FINMA, но взимает плату - в зависимости от сложности структуры ICO или модели токена, в среднем от 10 000 до 15 000 швейцарских франков.

Если стратегии регуляторов, поддерживающих ICO, свести вместе, то можно увидеть, что их требования не только разумны, но также во многом совпадают с сегодняшними запросами инвесторов ICO. 

 

Резюме

В 2018 году внимание инвесторов сместилось с маркетинговой «упаковки» на качество проектов. Сегодня и далее финансироваться будут только проекты, имеющие серьезные конкурентные преимущества, инновационное приложение блокчейн-технологий в реальном бизнесе, эффективную бизнес модель и продуманную экономику токена. Последняя должна быть хорошо сбалансирована с бизнес моделью проекта. Позиция регуляторов, поддерживающих (и регулирующих) ICO (ASIC - Австралия, FINMA - Швейцария, BAFIN - Германия), во многом совпадают с сегодняшними экономическими запросами инвесторов ICO (с дополнительными требованиями по AML/KYC). Грядущие возможные изменения позиции SEC – США (новая инициатива ICO Safe Harbor) также направлены на развитие экономики токена.

Согласно сегодняшним требованиям, проект должен быть ориентирован на решение трех главных задач предполагаемого бизнеса:

  • Привлечение средств на дальнейшее развитие продукта/услуги проекта;
  • Привлечение постоянных конечных пользователей продукта/услуги на платформу проекта;
  • Планируемое эффективное обслуживание пользователей на платформе.

Известные требования регуляторов в части AML/KYC и защиты интересов инвесторов усилены и конкретизированы.

«Классическая» модель feasibility study (и построенная на ней технология бизнес планирования) не пригодна для целей обоснования ICO по целому ряду причин:

  • структура затрат радикально изменилась (низкие предельные издержки создают возможность достичь 90% валовой прибыли);
  • возникли новые ценности для конечного протребителя (помимо стоимостной), в т.ч. рост социального капитала, сетевой эффект и т.д.;
  • изменились рынки и модели конкуренции (платформы онлайн-клиентского интерфейса стали доминирующим типом на рынке вместо вчерашних производителей);
  • вместо традиционных цепочек формирования стоимости возникли новые;
  • в рамках проектов блокчейна появились риски, которые ранее были неизвестны (волатильности криптовалют, уязвимости платформ, недостаточно развитой технологии шифрования и т.д.).

Однако, доказательства выполнимости проекта и его коммерческой целесообразности (для удобства будем использовать привычный термин feasibility study, но в его новой версии) необходимы и для блокчейн-проектов. Измерение ключевых параметров проекта позволяет количественно оценить основные конкурентные преимущества проекта и его коммерческую ценность (управлять можно только тем, что измерено). Новый подход к проведению feasibility study блокчейн-проектов, использующих схему краудфандинга (в т.ч. ICO) был разработан в партнерстве DIGITALECONOMY AGENCY и TRANSFINANCESOLUTONS для практической реализации на платформе краудфандинга AFS (см. статью InnMind Новая платформа краудфандинга (ICO) в Австралии: Вы можете быть ее собственником!).  

Для проектов блокчейнов создана уникальная методика, объединяющая количественные методы и всесторонний анализ качественных данных для принятия взвешенных решений. В ней не только добавлены новые входные метрики для применения известных методов технико-экономического обоснования проектов, но также используются специальная методика сбора данных и их обработки алгоритмом AI вместе с знаниями экспертов для формирования реалистичной картины будущего.

Входные маркетинговые метрики включают общие параметры рынка для бизнеса данного проекта; параметры целевого сегмента, конкуренции и барьеров выхода на рынок. Здесь также вводятся новые параметры, обеспечиваемые использованием в проекте технологии блокчейна (ликвидация посредников, проверяемость / неизменность, смарт-контракты, платежи P2P, совместное использование данных, и т.д.). В результате расчета по алгоритму, получаются выходные маркетинговые метрики (доля рынка, рекомендованные цены, рекомендованный маркетинговый бюджет, оценка рисков и маркетинговая стратегия).

Входные метрики экономики токена позволяют оптимально интегрировать его в экосистему проекта для того, чтобы токен был связан с ценностным предложением бизнес-модели проекта, служил стимулятором экономической деятельности, автоматически распределял доход или другие преимущества держателям токенов. Токен позиционируется согласно требований австралийского регулятора ASIC как utility, или share, или management investment scheme, или derivative или non-cash payment facility. Алгоритм может также обрабатывать входные метрики токена в соответствии со схемой швейцарского регулятора FINMA классифицирующего токены как utility, или payment, или asset, или hybrid токены.

Показатели токена для проведения ICO (объем выпуска, цена, hard и soft cap и пр.) являются расчетными показателями, получаемыми из алгоритма. Они сбалансированы с показателями бизнес-модели проекта, описывающей реальный сектор, и совместно формируют ROI и другие параметры оценки перспектив реализации проекта, интересующие инвесторов (как, впрочем, и регуляторов). В результате сопоставления прогнозируемых этапов проекта, требующих финансирования, формируются вехи экономически обоснованной roadmap.

Таким образом, те показатели ICO, которые в былые времена придумывались их организаторами, теперь по новой методике feasibility study расчитываются на основе достоверных экономических данных. В условиях волны интереса к экономическому обоснованию проектов блокчейна, стимулируемого как пожеланиями инвесторов, так и требованиями регуляторов, формируется и сфера соотвествующих услуг. Эти услуги могут быть в широком диапазоне качества от профессиональных и достоверных расчетов (DIGITALECONOMY AGENCY и TRANSFINANCESOLUTONS) до так изготовления бизнес-планов «классической» формы, непригодных для инвесторов ICO и регуляторов (многочисленные консультанты старого образца). Планируя ICO, их организаторы должны понимать, что квалифицированное обоснование проекта сегодня является залогом его коммерческого успеха (начиная с получения одобрения проекта регулятором), поэтому не стоит экономить на этой статье бюджета, заказывая дешевые бизнес-планы у индусов на Fiverr.

Пишите нам на info@transfinancesolutions.com для конфиденциальной консультации.



Читайте также:

👉 Интервью с экспертом: о будущем криптовалют или «Каждый год покупаю детям по биткойну»

👉 Взгляд на ICO и краудфандинг глазами инвестора

👉 ICO: новый фандрайзинг для стартапов. Стартап от А до Я (Выпуск № 48)


Полезные функции и сервисы для стартапов и предпринимателей на InnMind:

...и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии стартапа! 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week