Im brand white

Register

and get access to full InnMind Platform toolset
Fundraising

Собственная финансовая платформа: Возможности FinTech для инвестора в 2018 году

by Victor Paul, PhD, from Trans Finance Solutions, on Jan 20
FinTech создает предпосылки для финансовой свободы, но для того, чтобы ими воспользоваться, инвестор должен сделать собственные шаги. Не стоит уповать на провайдеров услуг – у них собственные интересы, отнюдь не совпадающие с Вашими.
Fintech for investors

FinTech стартапов, использующих инновационные технологии (прежде всего, блокчейн), для создания системы продуктов и услуг, способных конкурировать с традиционными финансовыми организациями, в 2018 году захватит существенную долю рынка. Этому способствуют три фактора. Во-первых, стартапы FinTech принесли на инвестиционный рынок не только новые сервисы для эффективного решения старых проблем (для инвестора, это прежде всего, токенизация любых активов), но и новые финансовые продукты (например, краудфандинг/краудинвестинг). Во-вторых, банки и другие финансовые организации начали развивать собственный FinTech, т.е. готовятся вывести на рынок более эффективные услуги и продукты. В усиливающейся борьбе за потребителя, это единственный путь для их выживания в цифровой экономике. В третьих, госрегуляторы большинства развитых стран начали перестройку устаревшего законодательства и создание правовых рамок для инвестиционного процесса в новых условиях. В США, Австралии, Великобритании и странах ЕС новые законодательные акты, циркуляры финансовых регуляторов и налоговых ведомств стимулируют новые формы инвестиционной активности и радикальную трансформацию традиционных продуктоы и услуг.

 

Казалось бы все замечательно – инвестор может воспользоваться услугами любой из многочисленных интернет-платформ для эффективных и защищенных инвестиций. Однако не стоит предаваться иллюзиям, реалии вовсе не так уж радужны – провайдеры услуг создали платформы в своих интересах, а регуляторы думают больше о мерах AML/CFT (The Anti-Money Laundering and Counter-Terrorism Financing), чем об инвесторе. Платформы, работа которых согласована с регуляторами, предлагают неудобные или неинтересные для инвестора условия. Другие платформы (пока еще не закрытые регуляторами) могут предлагать исключительно выгодные варианты, но нужно иметь ввиду, что это «черные дыры», не имеющие будущего. Инвестор ждет от FinTech принципиально нового уровня качества в части сохранности финансовых активов и возможности оперативного управления ими, доступности выполнения транзакций он-лайн, ограниченности доступа третьих лиц к информации о структуре бизнеса и его операций, и даже возможности налоговой оптимизации. К тому же инвестор хотел бы, чтобы сервис был комплексным, сосредоточенным в одном месте и при существенно более низком чем вчера уровне платежей за услуги.

 

На чем основан подобный оптимизм? Прежде всего на завышенных ожиданиях в части использования блокчейна в FinTech. Кроме того, в памяти инвестора еще свежи воспоминания о «классическом» оффшоре -удобномм механизме, обеспечивающим все упомянутые выше возможности. Позже, из-за мер FATF (Financial Action Task Force), схемы пришлось усложнять, добавляя мидшорные «прокладки» с ростом издержек на поддержание схем и при неуклонном снижении их качества и надежности. Вступление в силу конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией свело на нет все усилия по «схемообразованию». В 2018 году реестры акционеров и директоров стали доступными третьим лицам (при том, что институт «номиналов» в мидшорах практически ликвидирован), банки требуют раскрытия бенифициаров и подтверждающей информации о бизнес-операциях и происхождении денег, а налоговая оптимизация приобрела статус «уклонения от налогов» различной степени тяжести. Именно банки являются источником для перекрестной проверки информации по линиям FATF и ОЭСР. Банки всегда были слабым звеном в инвестиционном процессе, создавая высокий порог для входа, затрудняя транзакции и увеличивая транзакционные издержки. Сегодня это звено еще более ослаблено – в любой юрисдикции банковские счета могут быть заморожены или операции по ним лимитированы по подозрению в нелигитимности бизнеса или его операций.

 

Биткоин и последующая волна хайпа проектов блокчейна под флагом ICO с выпуском криптотокенов в значительной мере были следствием тотального недовольства существующей системой финансовых сервисов. Заметим, что тема альтернативных финансов не такая уж и новая – еще в 2012 г. в докладе Европейской Комиссии «Non-bank financial institutions: Assessment of their impact on the stability of the financial system» было отмечено (как положительное явление в экономике) бурное развитие системы финансовых услуг (ранее предоставляемых только банками) небанковскими структурами в странах ЕС. Речь идет о переходе привычно банковских функций (прием депозитов, эмитированние платежных карт, международные трансферы и т.д.) инвестиционно-финансовым компаниям, присутствующим на рынке в форме онлайн-платформ. Deloitte в своем обзоре платформ «Digital Disruption in Wealth Management» показал, что именно и на каких условиях предлагают инвестору все известные на тот момент платформы «нового поколения» (термин используется намеренно, чтобы отличить их от наскоро «перекрашенных под блокчейн» вебсайтов финансовых сервисов старого образца). Не стоит обращать внимания на термин Wealth Management, когда-то зарезервированный для high-net-value персон – новые платформы демократичны и обслуживают любого, даже самого малого инвестора.

 

Предлагаемые платформами сервисы можно разделить на несколько групп. Это, прежде всего, площадки где могут встречаться инвесторы и инициаторы проектов (добро пожаловать в InnMind). Там же или в другом месте могут предлагаться услуги консультантов как в классической форме, так и базирующиеся на алгоритмах (покажите мне, кто их разрабатывал?). Управление активами с помощью систем, базирующихся на AI, описано на уровне POC (Prove-of-Concept), хотя в СМИ промелькнула информация о $2B, управляемых роботами (газетная «утка»?). Также предлагаются услуги по агрегированию счетов (не клади все яйца в одну корзину!), финансовому планированию (для тех, кто еще верит в его целесообразность) и нетрадиционным схемам инвестирования (экспериментаторы за чужой счет?). Относительно новыми являются платформы краудфандинга, особенно в сфере недвижимости, их последнее время становится все больше (за редким исключением типа Property Mogul, это «классические» девелоперы и риэлторы, на лету подхватившие терминологию блокчейна). На самом деле, блокчейн действительно создает новые возможности для инвестора, но они не лежат с краю. Daily Fintech в обзоре «2018 trends in Capital Markets, Wealth and Asset management» отметил ключевые тенденции 2018 года, возможно интересные инвестору: экспоненциальный рост краудфандинга и токенизации активов. И еще одну тенденцию, интересную вне сомнений – главным направлением развития FinTech становятся частные рынки за счет снижения доли публичных рынков.

 

Какой инвестор не мечтал о своем собственном небольшом банке, а немногие даже реализовали свою мечту на практике, прочувствовав и «оборотную сторону медали» – это дорого (норматив капитализации банка), трудоемко (лицензия на банковскую деятельность), и мучительно долго (предельно бюрократизированные процедуры due diligence – доскональная проверка учредителей). В 2018 г. FinTech дает реальную возможность создания онлайн платформы – финансового оператора, который может выполнять функции (не обязательно все сразу), вчера являющиеся прерогативой банков, в т.ч. инвестиционных:

  • Прием денежных депозитов.
  • Выпуск и обслуживание ценных бумаг.
  • Финансовый консалтинг.
  • Брокерские услуги.
  • Управление инвестиционным портфелем от имени других лиц.
  • Предоставление кредитов по кредитному договору.
  • Трансфер денег или иных активов.
  • Выпуск и управление средствами платежа (кредитные и дебетовые карты, чеки, дорожные чеки, векселя и электронная валюта).
  • Предоставление финансовых гарантий.
  • Операции с иностранной валютой.
  • Сделки с производными инструментами (derivative transactions); торговля на фондовых биржах включая иностранные валюты, индексные инструменты, обращающиеся ценные бумаги (в том числе акции); работа с фьючерсными контрактами от имени других лиц.
  • Управление форвардными валютными контрактами.
  • Услуги доверительного управления активами.

 

Здесь нужно сделать оговорку – такую платформу каждый должен сделать себе сам, последовательно решая задачи выбора правильной юрисдикции, оформления пилотного проекта и прохождения формальностей, запуска онлайн-платформы на пилотном проекте, развития платформы на своем частном рынке (в смысле расширения функций и увеличения капитализации). Выбор юрисдикции нужно делать не только из соображений наиболее мягкой политики финансового регулятора и потенциальной доходности платформы, но с позиций долгосрочной оценки рисков инвестиционно-финансовой деятельности и возможности их снижения до приемлемого уровня при разумном уровне транзакционных издержек на обеспечение перечисленных выше требований инвестора к сервису. Критерии выбора включают:

  • Явно выраженную политику поддержки и развития FinTech и различные варианты приложения в реальном секторе экономики (быстрое решение разрешительных формальностей сегодня).
  • Абсолютную чистоту с позиций современной политики FATF и инициатив AML/CFT (не будет неприятностей завтра).
  • Стабильную политическую и экономическую систему с эффективной государственной стратегией защиты интересов международных инвесторов (как результат - отсутствия рисков конфискации, секвестра, замораживания активов, реквизиции, повышения ставок налогов; а также введения требований о получении дополнительных разрешений, регистраций или лицензий).
  • Наличие прогрессивного финансового законодательства, признаваемого развитыми странами на международном уровне (не будет проблем с трансфертом капитала и трансграничными операциями).

 

Нет сомнений, что пилотный проект FinTech является залогом успеха стартапа платформы. Он должен быть привязан к местной экономике и вписываться в рамки действующего законодательства. Хотя проект вполне может быть представлен финансовому регулятору, а затем публике на уровне POC, новизна финансовых решений не должна затмевать их практической реализуемости. С другой стороны, после успешной реализации пилотного проекта, платформа может развиваться в соответствии со стратегическими потребностями ее клиентов. Формула развития платформы «1-й уровень капитализации: POC/Регистрация (лицензирование) – Тестовая версия программ/Запуск пилотного проекта; 2-й уровень капитализации: Выпуск криптотокенов по акционерной схеме/Проведение кампании краудфандинга – Реализация пилотного проекта; 3-й уровень капитализации: Диверсификация/Расширение функций платформы». Примерный рост капитализации платформы выглядит следующим образом: на 1 млн долларов стартового капитала для создания платформы и запуска пилотного проекта, через кампанию краудфандинга привлекается 10 млн долларов, затем через три года диверсифицированная платформа будет стоить порядка 100 млн долларов.

 

Инвестора не должна отпугивать технологическая сторона создания платформы. По оценке компании Gartner Inc., признанного авторитета в исследовании блокчейна, доля собственно блокчейна в любом новом проекте не превышает 5%. Остальные 95% работ по проекту связаны с решением давно известных правовых, организационных и финансовых проблем . Не менее известные эксперты платформы Monax заявляют, что технические решения блокчейна достаточно просты, а для их программной реализации сегодня имеются все необходимые инструментальные средства. Таким образом, технология не является проблемой. Если сравнивать упомянутую схему своего банка, то онлайн-платформа образца 2018 года будет менее трудоемка в исполнении, существенно быстрее в реализации, и несравненно дешевле. Сегодня, мы можем предложить инвестору создание его собственной онлайн-платформы «под-ключ» в правильной юрисдикции и со 100% надежностью: POC пилотного проекта готов к тестовому запуску, правововые и организационные вопросы проработаны. Интересно? Пишите нам на info@transfinancesolutions.com для конфиденциальной консультации.


Читайте также:

👉 Интервью с экспертом: о будущем криптовалют или «Каждый год покупаю детям по биткойну»

👉 Взгляд на ICO и краудфандинг глазами инвестора

👉 Блокчейн в цифровой экономике и трансформационное обучение


Полезные функции и сервисы для стартапов и предпринимателей на InnMind:

...и много-много-много интересных публикаций и аналитических отчетов, которые помогут вам в этом сложном деле - развитии стартапа! 

 

Note: Full or partial copy of the publication is allowed only with the direct active link to InnMind platform.

Top publications this week