Раскрутить стартап может каждый

О роли маркетинга и личного бренда в продвижении стартапа, о стереотипах в предпринимательстве, о том, как работать с лидерами мнений и как раскрутить свой бизнес с нулевым бюджетом рассказывает маркетинг-гуру Ольга Шевченко

Startmark
Ольга Шевченко – поистине выдающаяся женщина-предприниматель, о которой пока еще не писали Forbes и Entrepreneur, но которая стремительно набирает известность не только на территории евразийского пространства, но и среди русскоязычного предпринимательского сообщества Европы, США и Канады.
 
Несколько лет назад Ольга была одним из самых высокооплачиваемых фрилансеров в Казахстане и работала в маркетинге с крупнейшими мировыми брендами, помогая им выходить на новые рынки. За последний год она запустила 5 новых проектов,  сделала пивот и создала с нуля новый бизнес в абсолютно новой на тот момент нише  – бизнес-образование в сфере маркетинга. Она не понаслышке знает о том, что такое настоящий маркетинг для стартапов без бюджета и насколько он важен для начинающего бизнеса.  
 
Что интересно, сегодняшний гуру международного уровня, Ольга нигде не училась маркетингу, а освоила все напрямую на практике. По ее словам, в Алматы (родном городе Ольги Шевченко) практически не было тогда курсов маркетинга, а стоимость обучения в тех немногих, что существовали, была совместима с крылом самолета. Впечатлившись книгой Бекбедера «99 франков» Ольга без знаний и опыта устроилась на работу в пиар агентство и сделала головокружительную карьеру, став в скором времени лучшим интернет-маркетологом страны.
 
В преддверии предстоящего вебинара "Как раскрутить стартап с помощью личного бренда" Ольга рассказала на InnMind о мотивации и безграничных возможностях в бизнесе и карьере, о роли маркетинга и личного бренда в продвижении стартапа, о стереотипах в предпринимательстве, о том, как работать с лидерами мнений и как раскрутить свой бизнес с нулевым бюджетом.

***

Ольга, когда стартапу нужно начать заниматься маркетингом? Большинство стартапов даже не задумываются об этом пока работают над продуктом, считая, что к маркетингу нужно приступать только после того, как будут готовы к выходу на рынок..

Если хотите добиться успеха, надо делать наоборот: еще на этапе идеи продукта вы должны задуматься о том, как будете его продвигать. Вот буквально: родилась идея – дали ей название – и пошли о ней всем рассказывать. Вы должны создавать информационные круги вокруг вашего проекта/продукта, чтобы информация о нем поступала постоянно и расходилась на все большую аудиторию.

Ольга Швеченко стартапы

А если на ранней стадии рассказывать толком не о чем?

Рассказать всегда есть о чем, и для стартапов это особенно актуально: продвигать инновационный проект на ранних стадиях даже проще, чем любой другой бизнес! Вы можете сделать настоящее реалити шоу из разработки своего продукта: рассказывать в соцсетях о каждой стадии, делиться даже самыми маленькими новостями, публиковать фото членов команды, заснувших на рабочем месте во время круглосуточной работы над проектом, говорить о багах в приложении, о проблемах с разработкой и о том, как вы их решаете, спрашивать мнения ваших читателей и пр. Вам для этого нужен лишь интернет и телефон. 
 
И тогда к запуску продукта вы получите уже готовую аудиторию фанатов вашего бренда, которые будут пользоваться вашим продуктом или услугой и рекомендовать его знакомым. Это как раз тот маркетинг, который без каких-либо затрат создаст вам первую и самую лояльную аудиторию, первых пользователей бета версии и первых клиентов.

Не бывает так, что не о чем рассказывать стартапу. Если вы не можете рассказывать о вашем проекте бесконечно, если вы не гордитесь каждым маленьким шагом, каждой победой и прогрессом в разработке и не готовы об этом говорить – тогда зачем вы вообще занимаетесь этим проектом?

С чего нужно начинать создание личного бренда и/или продвижение бизнеса. Есть ли какие-то основные правила, ключевые моменты, первоочередные шаги?

Первое, с чего необходимо начать (и делать это потом постоянно) – это вылезти из своей скорлупы и начать рассказывать о себе, своем проекте, бизнесе, продукте.

Второе - нужно быть активными в соцсетях, завести аккаунты на целевых площадках (инстаграм, твиттер, фейсбук – любой, что вам по душе!) и начать регулярно писать туда о себе, о вашем бизнесе, продукте или услугах, о новостях вашей отрасли. Делиться опытом, интересными данными, давать и спрашивать советы. Если уделять этому всего час в неделю – через месяц вы уже станете более-менее узнаваемым специалистом в вашей отрасли.

Всего час в неделю? Серьёзно?

Час в неделю – это тот минимум для самых ленивых или самых занятых, который может уделить своему бренду любой из вас. За час можно написать от одного до трех постов и потом публиковать их в течение недели.

Нужны ли навыки копирайтинга для написания постов в соцсетях?

Чтобы писать посты в соцсетях вам не надо быть профессиональным автором, журналистом или записываться на курсы копирайтинга. Более того: часто на курсах копирайтинга прививают шаблонные стили, которые потом просто не воспринимаются аудиторией. Будьте живым и настоящим – это то, что нужно пользователям. Вы можете вообще не уметь писать, просто начните с того, что сделайте подборку новостей в вашей индустрии и поделитесь своим мнением о них. Чем короче и проще ваш текст и предложения – тем лучше они воспринимаются читателями.

А как продвигать эти посты, увеличивать свою аудиторию?

Это как раз третье, что необходимо делать для продвижения бренда – начните знакомиться с лидерами мнений, с известными экспертами в вашей отрасли или смежной нише, у которых множество подписчиков и последователей в соцсетях. Подписывайтесь на их обновления, пишите им сообщения, предлагайте познакомиться, окажите им какую-то услугу и, главное, попросите их о том, чего вы от них хотите. Не бойтесь, вас не съедят, большинство нормально отреагируют и будут рады рассказать о вашем продукте или услугах в своих лентах или рекомендовать его знакомым и друзьям.

Стартап реалити шоу

Кстати об этом: советы по работе с лидерами мнений сейчас очень популярны, есть масса гидов и инструкций в интернете и даже темплейты сообщений для лидеров мнений… Однако мы не раз слышали от стартапов на InnMind о том, что эти советы неэффективны и работать с лидерами мнений редко у кого получается. В чем секрет?

Секрет? Да просто будьте человеком! Какие бы крутые темплейты вам ни навязывали, это не ваши слова и это не про ваш бизнес. Скорее всего, это выверенные до запятой сухие маркетинговые тексты под копирку – вы бы как отреагировали, получив такое сообщение?

Люди чувствуют, когда им «навязывают брехню» и соответственно реагируют на это. 

Подпишитесь на лидера мнений в соцсетях, узнайте его интересы, начните лайкать и комментировать его посты (только не переборщите, чтобы не выглядеть маньяком) – в общем, появитесь на горизонте этого человека. А потом напишите ему, что давно следите за его активностью и видите такие-то точки соприкосновения.

Напишите, что вы можете ему предложить, окажите услугу, предложите помощь ну хоть в написании материала или поиске контента по вашей тематике. Ну и по законам психологии влияния, человек, благодарный за вашу помощь, будет чувствовать себя обязанным сделать что-то для вас взамен. В этот момент просто попросите. Если вы будете следовать этой тактике – тогда подавляющее большинство лидеров мнений отреагирует на ваше сообщение и пойдет вам навстречу.

Часто мы боимся имиджа и статуса лидеров мнений, считая их небожителями и боясь даже подступиться. Но, как показывает опыт, чаще всего это обычные люди, которые хотят общаться с интересными собеседниками, узнавать о чужом опыте, делиться полезными советами и пр. Не надо бояться!

Говоря об опыте: Вы уехали из Казахстана, обосновались в Греции, бросили работу по найму и фриланс и с нуля в чужой стране создали новый бизнес. Причем не просто бизнес – Вы создали новую нишу на насыщенном рынке. Как Вам это удалось?

Да уж, поступили мы вопреки всем законам логики. Мы оба с мужем раньше работали в смежных сферах и в итоге отказались от стабильной работы, хороших гонораров, международных клиентов и пр. для того, чтобы заняться инфобизнесом. Нормальные люди так не делают!

Просто в какой-то момент мы осознали, что нам стало неинтересно продвигать чужой бизнес, и настала пора применить наши навыки и опыт для создания собственного дела – семейного бизнеса. И вот мы решили уйти в инфобизнес, ничего о нем не зная, не имея в нем никакого опыта.

Тогда мы сходили на вебинары, прочитали массу книг и материалов и, проанализировав опыт мировых брендов, поняли, с чего они начинали: создание площадки, посадочной страницы, воронки продаж и продуктов. По сути, мы занимались моделированием, перенимая опыт мировых брендов и применяя их на своем опыте. И могу сказать, что в этом нет ничего экстраординарного, но надо понимать, что это требует огромных затрат времени и сил: вы должны работать над своим проектом днями и ночами как минимум первый год с момента запуска.

Ну это как раз нормально для любого основателя. Ненормально скорее то, когда основатели отказываются работать в выходные и по вечерам, вдоволь отдыхают, не перерабатывают и при этом мечтают достигнуть успеха. Успех – это 90% труда, пота и нервных клеток..

Именно так!

Весь первый год мы работали в жесточайшем режиме, пахали сутками напролет. Будучи в прекрасной Греции, где все наслаждаются летом и морем, мы выбрались на пляж впервые только после 9 месяцев работы! И наняли первых сотрудников в команду только после того, как вышли на первые прибыли.

Мы сами научились с нуля делать сайты, научились кодить. Маркетингу и продвижению в соцсетях учиться было не надо – это наша профессия. Но мы стали проводить вебинары, чего до этого не делали никогда в жизни! Оказалось, можно любой навык, необходимый для бизнеса, освоить достаточно быстро, просто нужно не бояться, а брать и делать.

Многие основатели стартапов думают, что не справятся со всеми задачами даже на первом этапе, ищут деньги на команду..

И это не правильно. Первое время основатели могут делать сами практически все, людей нанимать нужно только тогда, когда есть уже прибыль на зарплату сотрудникам. Иначе в какой-то момент не хватит денег на зарплату и тогда люди просто уйдут в другой проект, либо будут работать с недостаточной мотивацией, что скажется на скорости развития всего бизнеса.

Не надо бояться, что вы с чем-то не справитесь сами. Если вы с партнером оба горите своей идеей и достаточно замотивированы (а иначе вам не стоит заниматься этим бизнесом) – у вас все получится. Разделяйте направления деятельности. У меня муж – продюсер, и он взял на себя всю техническую реализацию проекта, а я на себя взяла продвижение, партнерство, вещание. 

Если у вас никак не получается выйти на прибыль – нужно остановиться, выдохнуть и пересмотреть свой подход. Возможно, сменить ракурс или вообще признать то, что этот проект не удался, что еще не время или не та ниша. И не бояться закрыть проект, если вы не видите в нем динамики и перспектив. 

А у Вас такое было?

Конечно! За год мы запустили 5 проектов и в итоге выжил только один, который приносит наибольшую прибыль. От остальных мы безжалостно отказались, поскольку понимали, что не потянем сразу все и нужно сделать выбор. Естественно, выбор в пользу наиболее перспективного проекта.

Вот Вы сами занимаетесь инфобизнесом. А есть ли принципиальные отличия в продвижении, к примеру, инфобизнеса и оффлайн продуктов, IT и hardware проектов, мобильного приложения или нового двигателя? Считается, что проще и дешевле всего продвигать интернет-продукты и услуги, нежели высокотехнологичные и наукоемкие технологии – так ли это?

Принципиальной разницы в подходах к продвижению разного рода продуктов нет, правда, сложнее всего продвигать то, что нельзя пощупать и увидеть. Новый двигатель или технологию можно увидеть, посмотреть как она работает, воочию убедиться в пользе, которую она создает. А вот пользу от мобильного приложения, которое контролирует качества сна, или от SaaS решения для работы с базами данных – вот это действительно сложнее донести до потребителя, поскольку он не может увидеть и сразу же оценить потенциальную пользу продукта для себя. Ему требуется время, и иногда весьма длительное, чтобы на практике ощутить эту пользу.
Предприниматель должен пахать

Тогда как продвигать стартап, создающий то, что нельзя пощупать?

При продвижении инфобизнеса или IT продуктов, которые нельзя увтдеть, нужно научиться рассказывать историю, создавая в воображении потребителя вашего продукта и его пользы для клиентов. И этому тоже можно и нужно научиться самим основателям стартапов.

Возьмем, к примеру, IoT приложение, позволяющее дистанционно включить чайник или разогреть обед. По сути то, что вы производите при этом – это множество деталей и навороченных технологических решений. Но потребителю это все не интересно, они прочитают про технологию и забудут. А вот если вы покажете ему картинку того, как он возвращается уставший после работы домой, а там его ждет теплый ужин, который вы разогрели нажатием кнопки в приложении по дороге домой – это тот самый образ, который будет всем понятен и всем интересен, то, что можно продавать.

Неделю назад мы общались с американским стартапом, который в момент запуска продукта потратил 20 тысяч долларов на рекламу в интернете. На этой неделе стартап из Литвы просил найти 50 тысяч евро на маркетинг. Но для большинства это неподъемные деньги! Насколько необходимы такие затраты? Можно ли эффективно продвигать свой бизнес без бюджета на маркетинг?

Тут всегда работает простая формула: время или деньги. Если у вас нет денег – вам нужно потратить время на маркетинг, чтобы эффективно продвигать свой бизнес без финансовых затрат. Если нет времени – тогда ищите деньги на маркетинг.

Именно поэтому я сторонница продвижения через личный бренд – это один из самых эффективных и беззатратных видов маркетинга с долгосрочным результатом.

На следующей неделе Вы проводите бесплатный вебинар для стартапов про личный бренд на InnMind. О чем именно там будете рассказывать и, что главное, какую конкретную пользу вынесут основатели стартапа от участия в вебинаре – что им это даст?

В этом вебинаре я собрала самые простые и действенные методики, которые может использовать любой, даже самый неподготовленный человек, и которые приносят ощутимый результат. То есть в буквальном смысле по окончанию вебинара, закрыв вебинарную комнату, основатель сможет пошагово повторить то, чему я буду учить на вебинаре, и получить нужный эффект.

Весь вебинар и вся информация, которую я планирую в нем дать, заточены именно на основателей стартапов, бутстраперов, у которых нет денег на рекламу и платное продвижение.

Я расскажу о том, что такое личный бренд и почему не нужно его бояться, как он поможет в продвижении продукта и вашего бизнеса, в поиске инвесторов и клиентов. Расскажу о 21 способе продвижения стартапа, рассмотрю примеры продвижения успешных мировых стартапов и научу, как перенять их опыт для вашего продвижения. Помогу составить конкретный план действий, дам пошаговый алгоритм и инструкции, и, главное – научу, как рассказывать о своем продукте так, чтобы его захотели купить.  

Регистрируйтесь на вебинар "Как раскрутить стртап с помощью личного бренда" по ссылке
 
маркетинг стартапов

News

New startups