Ошибки, фейлы и провалы стартапа. И, конечно, как их избежать.

Не так давно мы проводили опрос про самый полезный контент для стартапов. Больше всего голосов было отдано теме ошибок и фейлов стартапов и тому, как их избежать. Для вас мы подготовили обзор статей, которые будут полезны в этом вопросе.

Photo 59691 20160116

Ошибка выжившего стартапа

Время прочтения: 6 мин.

Мы очень рады, что наши пользователи сами попросили нас писать побольше о провалах других проектов, а не только об историях успеха. Именно на чужих ошибках учатся мудрые люди! Но сейчас не об этом – если Вы еще не убедились, зачем Вам нужно детально изучить все статьи, приведенные в нашей подборке, то вот вам прекрасное разъяснение от Никиты Широбокова из #tceh.

Читайте про ошибки — они важнее, чем истории успеха. Цените людей, которые пишут о провалах. Сами тоже пишите. Отдавайте цифры и факты, поменьше отсебятины. Отделяйте частные случаи от системных — в лотерею все играют по одним и тем же правилам, но выигрывают единицы, а проигрывают миллионы.

Смерть стартапа: «При запуске своего проекта любой положительный отзыв для вас сродни вкусному стейку»

Время прочтения: 16 мин.

Основатель мобильной CRM-системы для бутиков Shwrum, вынужденной закрыться в 2014 году, рассказывает о том, с какими ошибками ему пришлось столкнуться на этапе запуска своего проекта.

Небольшую заинтересованность мы интерпретировали как желание пользоваться нашей мобильной системой и всей её функциональностью. Это всё равно что думать, что каждая девочка в классе хочет с тобой погулять — просто потому, что она сказала "привет".

Ловушки, которые подстерегают вас на старте проекта

Время прочтения: 5 мин.

Автор поэтапно расписывает «ловушки» и этапы развития, на которых стартап наиболее уязвим. Ведь развитие своего проекта схоже прохождению минного поля: проходя успешно один этап, предприниматель никак не застрахован от того, что на следующем этапе он не ошибется. Всегда будьте внимательны – растущие показатели не должны заставлять вас расслабиться.

Если вы поймали себя на том, что тормозите в начале проекта — ищите опору. Это может быть бизнес-консультант, с которым вы сверите цели проекта и способы их реализации, уже имеющийся партнер, любой другой человек, которому вы доверяете. Разделение ответственности, даже косвенное, снижает тревогу и позволяет успешно стартовать.

Ошибки стартапов, которые не нужно повторять

Время прочтения: 10 мин.

Запускать свой проект всегда сложно. Предприниматель сталкивается со множеством препятствий. И здесь, самое главное не допустить совершения ошибок на разных этапах.

Сокрушительные удары судьбы и неудачи иногда делают затруднительным продолжать движение без поддержки со стороны другого человека. Затем, нужно продать бизнес-план и построить продукт или сервис. Нужно привлечь деньги, чтобы запустить стартап. В большинстве случаев всё это невероятно пугает, чтобы заниматься подобным в одиночку. Небольшая помощь со стороны друзей и коллег может помочь при запуске стартапа.

Как мы 5 лет шли к проекту [#tceh] и чего, кроме мозгов, не хватает русским IT-стартапам

Время прочтения: 17 мин.

Еще одна мегаполезная статья об ошибках «разных уровней»: от детских и совсем глупых вплоть до «взрослых», до которых еще нужно дорасти. Плюс немного истории от создателей #tceh: как он стал таким, каким стал.

… никакое бизнес-образование не поможет запустить блестящий проект. Сначала нужно набить шишек, понюхать пороху и понять, как устроена реальная жизнь. Теоретическая модель станет помогать только тогда, когда вы окунётесь в бизнес с головой.

Стартапы и факапы

Время прочтения: 13 мин.

8 предпринимателей рассказывают о своих факапах, которые произошли на ранних этапах развития проектов. Ну, и конечно, о том, как они исправляли свои ошибки. 

В жизни стартапера факапы – нормальное явление. Стартап – это инструмент проверки гипотез. Большая часть из них окажутся неуспешными, но это абсолютно нормально, так и должно быть. 

Фатальные ошибки стартапов и как их избежать 

Время прочтения: 6 мин.

Об ошибках своих компаний редко открыто говорят предприниматели, а ведь именно такие истории научат не совершать тех самых ошибок. Читайте перевод статьи бизнес-тренера Скота Хансена, где автор перечисляет ошибки стартапов и рассказывает, как их избежать.

Создание бизнеса может быть страшным, количество неизвестных переменных огромно – даже для большинства опытных предпринимателей. Легко поменять мнение, когда проблемы накапливаются, но важно быть непоколебимым в своих идеях. Если вы не уверены в своём проекте, то почему кто-то другой должен вам доверять? Все - инвесторы, клиенты и сотрудники должны видеть вашу твёрдость!

Ошибки выживших стартапов. Как избежать? 

Время прочтения: 7 мин.

Эта статья также начинается с истории о британских конструкторах во время Второй Мировой, как и одна из публикаций, приведенных выше, тем не менее мы не можем не поделиться ей, ведь она рассказывает о о том, почему бизнес-модель не может строиться без маркетинга, об идентификации целевой отрасли вашего проекта и о правильном расчете бюджета  все это просто must know.

Без знаний основ маркетинга и без хотя бы общего видения комплекса продвижения есть большая вероятность, что вы пополните ряды тех стартаперов, у которых интервью не берут.

Стартап курильщика и стартап здорового человека 

Время прочтения: 8 мин.

Вернемся к азам – все ли правильно понимают, что такое стартап? Очень часто проект проваливается именно из-за того, что истории о супер-успешных проектах показывают только одну сторону медали, и многие упускают из виду то, что стоит за этими успехами. Никита Широбоков раскладывает по полочкам те иллюзии, которые вызывает слово «стартап» у многих юных предпринимателей.

Правильный стартапер знает, что его крутость не отменяет необходимости в команде. При этом он понимает, что придётся много работать руками, поэтому готов тратить 50-80 часов в неделю на разработку. Неправильный хочет руководить — он будет продолжать работать по найму, а его команда всё за него сделает.

4 вопроса, которые нужно задать себе перед запуском стартапа 

Время прочтения: 12 мин.

Вы уже многое узнали об ошибках на разных стадиях, и решили, что вы сможете их избежать. Вот вам контрольный чек-лист – ответьте на эти вопросы, прежде чем запускать свой проект. Пусть наличие всех ответов и не будет 100% гарантией вашего успеха, но уж точно повысит шансы!

Обязательно рассказывайте вашу идею как можно большему количеству людей. Получайте обратную связь – это даст понимание, на правильном ли вы пути или стоит что-то изменить.

лучшие практики стартапов

Читайте также:  

12 главных ошибок менеджеров

10 полезных статей о продвижении стартапа

Я бы в стартаперы пошел. Пусть меня научат


News

Premium startups